Tumbuh High School Melaksanakan Filedtrip 2022

Fieldtrip merupakan metode pembelajaran dengan cara membawa langsung siswa ke obyek di luar kelas atau agar siswa dapat mengamati atau mengalami secara langsung. Metode fieldtrip menjadi salah satu yang efektif digunakan sebagai metode pembelajaran karena siswa dapat mengamati lingkungan secara langsung dan aktual.

Kegiatan fieldtrip ini sudah menjadi kegiatan rutin tahunan  yang dilaksanakan oleh Tumbuh High School. Kegiatan luar sekolah seperti Fieldtrip menjadi alternatif untuk “istirahat” sejenak, sehingga siswa tidak merasa jenuh. Nilai edukasi  juga selalu disisipkan agar siswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang diterapkan dimasa depan.

Tumbuh High School meyakini bahwa pembelajaran yang berkesan adalah pembelajaran yang mengaitkan ilmu atau pengalaman yang dimiliki dengan hal baru yang dipelajari. Salah satu kegiatan tahunan sekolah untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan kegiatan Field Trip 2022. Tema kegiatan Field Trip 2022 yaitu “Surakarta Heritage Exploration”. Kegiatan ini diharapkan bisa memberikan pengalaman dan pembelajaran yang berkesan serta mengenalkan siswa warisan budaya Indonesia di Kota Surakarta dengan melakukan kunjungan ke Karaton Surakarta Hadiningrat dan Museum Batik Danar Hadi.

Karaton Surakarta Hadiningrat adalah istana resmi Kesunanan Surakarta Hadiningrat yang berdiri sejak tahun 1744. Total luas keseluruhan mencapai 147 hektar, yakni meliputi seluruh area di dalam benteng, Baluwarti, Alun-alun Lor & Kidul, Gapura Gladag, dan kompleks Masjid Agung Surakarta.

Museum Batik Danar Hadi adalah sebuah kompleks wisata heritage terpadu tentang batik yang terletak di kota Solo di Jawa Tengah. Didirikan oleh perusahaan batik asal Solo PT Batik Danar Hadi pada tahun 2008 dan mengkhususkan Batik beserta aspek-aspek budayanya sebagai objek wisata utamanya.