Salah satu kegiatan pembelajaran berbasis kontekstual yang didapat siswa di luar sekolah adalah kegiatan live in. Kegiatan ini dilaksakan selama 3 hari 2 malam di desa wisata Sukunan. Setelah melakukan kegiatan live-in, peserta kelas 9 melakukan presentasi dan pameran sebagai bagian dari peringatan HUT Sekolah Tumbuh yang ke-14. Presentasi terbagi menjadi enam kelompok kegiatan yang memaparkan berbagai macam kegiatan yang dilakukan saat live-in, seperti membuat batako dari limbah styrofoam, membuat kompos, kerajinan dari sampah plastik dan kertas, serta bermain gamelan. Anak-anak sangat antusias saat menceritakan pengalaman dan refleksi mereka saat live-in. Sebagai bentuk apresiasi, sekolah memilih beberapa tim terbaik yang dinilai dari aspek kekompakan, keruntutan dalam membuat bahan presentasi berupa video, kreatifitas saat presentasi dan pengaturan booth pameran.
Penulis : Pak Sobat